关于全面启动“课程思政”示范课程的 通 知

发布时间:2021-04-06浏览次数:62设置


 

各院:

根据《滨州职业学院“课程思政”示范课程建设项目实施方案》(院办〔2020340号)文件要求,我院全面启动 “课程思政”示范课程建设,具体工作安排如下:

一、建设范围

在首批“课程思政”示范课程的示范引领下,各二级学院按照首批“课程思政”示范课程要求积极推进所有课程开展“课程思政”示范课程建设。

二、建设材料

1.课程标准。修改和完善课程标准,新课程标准须确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,以及如何评价思政育人成效,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。

2.课程整体设计。课程整体设计应侧重总体“课程思政”教学设计思路和实施思路。

3.课程单元教学设计。课程单元教学应为整门课程的单元设计。一个单元教学设计一般为2学时或4学时的教学设计,包括授课信息、任务目标(包括知识目标、能力目标和思想政治教育目标),学情分析、活动安排、授课内容及过程、课后反思等教学基本要素,设计合理、重点突出、规范完整、详略得当、体现思政育人功能。

4.“课程思政”案例库。建立“课程思政”教学典型案例库,典型案例不少于10个,可以包含视频、照片、文字等多种形式。

5.“课程思政”实施报告。撰写 “课程思政”实施报告(3000字以上),实施报告中应包含:课程实施过程、实施成效、学生成果达成度测评证据,教学反思以及改进等方面,形成可推广可复制的教学改革经验。

三、评审认定

202161日前每个二级学院根据示范课程建设情况择优推荐3门课程参加学院第二批“课程思政”示范课程的认定验收工作。2021121日前各二级学院再推荐3门课程参加第三批“课程思政”示范课程的认定验收工作,实现“课程思政”全覆盖。学院评审小组对每门课程提交的全部“课程思政”材料进行评审认定,认定合格,授予“院级‘课程思政’精品课程”称号。

四、相关要求

1.强化领导,提高认识。各院领导高度重视“课程思政”示范课程建设工作,组建“课程思政”示范课程评审小组,组织学习课程思政相关文件要求,要准确把握建设要求和认定标,发挥好每门课程的育人作用,全面推进我院“课程思政”示范课程的建设。

2.强化引领,示范带动。发挥首批 “课程思政”示范课程的引领示范作用,总结经验和做法,建设一批高质量的“课程思政”示范课程。

3.强化督导,狠抓落实。各二级学院定期督导、检查“课程思政”示范课程建设情况。学院将结合期中教学检查、推门听课等形式,对各院“课程思政”示范课程建设情况进行检查。

 


 

 

                             2021314


返回原图
/